959-59-00

Пн-Пт: 9:00 – 19:00

Заявка на ремонт
Статьи
Системная ошибка 79:04
26 июня 2021

Системная ошибка 79:04

Ошибка 79:04 (эквивалент синего экрана в Windows) – это общая системная ошибка, которая отображается на плоттере при возникновении неизвестного исключения, которое не может быть идентифицировано как относящееся к какой-либо конкретной подсистеме плоттера (проще говоря, плоттер сам не знает, что с ним произошло).

Поскольку это общая ошибка, она может иметь несколько причин. В этой статье будут рассмотрены наиболее вероятные причины появления системной ошибки 79:04.

Важно отметить: несмотря на то, что системная ошибка 79:04 может быть вызвана аппаратной неисправностью плоттера, подавляющее большинство системных ошибок 79:04 являются чисто программными или микропрограммными проблемами.

Прежде чем пытаться диагностировать данную ошибку, рекомендуется попробовать следующие решения общего назначения:

  • Обновите микропрограмму плоттера до самой последней доступной версии микропрограммы.
  • Восстановите заводские настройки плоттера из главного меню устройства.

Если это не решит проблему, то ниже представлены другие возможные решения.

Поскольку системная ошибка 79:04 является общей ошибкой, количество возможных причин ее возникновения велико. Однако большинство из них можно разделить на следующие группы:

Задание, отправленное на плоттер, вызывает ошибку 79:04

Некоторые специфичные задания печати, которые неправильно отформатированы для плоттера или неправильно обработаны им, могут вызвать системную ошибку 79:04. Неправильный формат или обработка задания могут происходить по двум причинам:

  • Неправильные команды в самом задании. Например, задание PostScript с некоторыми командами, не имеющими правильного формата PostScript.
  • Неправильная настройка задания для печати.

Внутренние данные вызывают ошибку 79:04

Плоттеры HP снабжаются жесткими дисками и энергонезависимой памятью, которые содержат базы данных и файлы, которые могут быть изменены пользовательскими данными. К некоторым из этих данных продукт обращается при запуске, а к другим - по мере необходимости. Если какие-либо из этих данных содержат поврежденные данные или данные с символами или значениями, которые не могут быть правильно обработаны плоттером, может возникнуть системная ошибка 79:04.

Сетевые настройки вызывают ошибку 79: 04

Большинство плоттеров HP DesignJet имеют встроенные сетевые возможности. Сетевые настройки можно установить вручную, но в большинстве случаев они устанавливаются автоматически. Эти настройки включают множество различных полей, таких как IP-адрес, маска подсети, доступные шлюзы, имена хостов и доменов и т. д. В некоторых случаях в прошивке могут быть проблемы, которые могут привести к неправильной интерпретации определенного значения в одном из этих полей, что может привести к системной ошибке 79:04.

 Неправильное взаимодействие пользователя с устройством может вызвать ошибку 79:04

В некоторых случаях плоттер может не реагировать должным образом при совпадении определенного набора условий. В этих случаях, если плоттер не знает, как реагировать, он может просто отобразить системную ошибку 79:04 и принудительно выполнить перезагрузку. Вот некоторые примеры, которые могут помочь проиллюстрировать это:

  • Ошибка возникает, когда пользователь пытается отменить задание, когда оно находится в состоянии «Печать завершена».
  • Ошибка возникает, если пользователь открывает сканер, когда плоттер проверяет печатающие головки.

Эти ошибки, скорее всего, будут возникать только в очень конкретных случаях, которые не были выявлены во время разработки или аттестации плоттера, поэтому обычно они не оказывают серьезного воздействия на работу устройства.

Случайное возникновение ошибки 79:04 (проблемы параллельного доступа и утечки памяти)

Некоторые ошибки 79:04 появляются случайно при интенсивном использовании плоттера. Однако невозможно найти единый набор условий, при которых возникает данная ошибка. Просто это случается время от времени, без определенной закономерности. Случайные ошибки 79:04 могут возникать по двум причинам:

  • Утечка памяти: перед выполнением какого-либо процесса на плоттере, ему выделяется необходимая для выполнения память. После завершения выполнения выделенная память освобождается для использования другими программами или процессами. Если распределение или освобождение памяти не выполняется должным образом, каждый раз, когда программа или процесс выполняется, некоторая память будет неправильно помечена (либо как используемая, либо как свободная). Это называется утечкой памяти. Когда программа или процесс с утечкой памяти выполняется неоднократно, память постепенно заполняется (поскольку она не освобождается должным образом) и когда утечка становится слишком большой, у плоттера не остается памяти для выполнения новых процессов, и он выдаёт ошибку 79:04.
  • Проблемы параллельного доступа: есть определенные ресурсы, к которым могут получать доступ несколько программ или процессов (так называемые несколько потоков). Доступ к этим ресурсам необходимо правильно контролировать, чтобы предотвратить непредвиденное поведение. Проблемы, вызванные неправильным управлением этими ресурсами, являются проблемами параллельного доступа.

Приведём простой пример: представим, что есть счетчик, который контролирует обмен данными между картой Jetdirect и микропрограммой плоттера. Каждый раз, когда карта Jetdirect отправляет новый пакет плоттеру, счетчик увеличивается. Когда плоттер получает пакет и правильно его обрабатывает, счетчик уменьшается. Другой процесс время от времени проверяет счетчик, чтобы увидеть его значение и сделать из него выводы. Если счетчик близок к нулю, это означает, что обработка процесса происходит правильно. Однако если доступ к этому счетчику не контролируется должным образом, могут возникнуть нежелательные эффекты: в реальной среде карта Jetdirect обрабатывает тысячи информационных пакетов в секунду, поэтому этот счетчик часто обновляется картой Jetdirect и самим плоттером. Если в определенный момент Jetdirect и плоттер попытаются получить доступ к счетчику одновременно, может случиться так, что Jetdirect не сможет увеличить счетчик, потому что плоттер записывает в него данные. Если это происходит несколько раз в секунду, может случиться так, что счетчик убывает быстрее, чем увеличивается, и в определенный момент он принимает отрицательное значение. Затем процесс, проверяющий это не будет готов среагировать на отрицательное значение и запустит исключение, которое вызовет системную ошибку 79:04.

Ошибка 79:04 вызванная различными узлами и компонентами плоттера.

В некоторых случаях отказ какого-либо электронного компонента плоттера может вызвать системную ошибку 79:04 (это связано с тем, что электроника плоттера участвует в выполнении микропрограмм и обработке заданий). Однако необходимо отметить, что аппаратные сбои в электронике, как правило, приводят к другим системным ошибкам, которые указывают непосредственно на отказавший компонент (например ошибка 02.1:10 указывает на неисправность платы каретки или электронного модуля).

Некоторые аппаратные проблемы, которые могут вызвать ошибку 79:04:

  • Неисправные кластеры на жестком диске. Если эти кластеры используются для выполнения микропрограммы или обработки задания, они могут вызвать ошибку 79:04. Однако следует отметить, что большинство ошибок 79:04, которые устраняются заменой жесткого диска, на самом деле связаны с данными на жестком диске, и эту проблему можно было бы решить более эффективно и быстро, выполнив необходимые действия для очистки и проверки жесткого диска.
  • Дефектные сегменты памяти. Если в оперативной памяти есть несколько дефектных сегментов, при использовании этих сегментов может возникнуть ошибка 79:04.
  • Дефекты электронных компонентов, которые участвуют в обработке заданий: плата каретки, шлейф каретки, форматтер и главная плата. Но также следует отметить, что дефекты в этих компонентах приводят к другим ошибкам подсистемы (например: 02.1:10, 11:11, 08:11).

 

Устранение и диагностика данной ошибки может занимать до 2-х дней. Обратившись в FixPlotter, Вы можете быть уверены, что ваша проблема будет решена быстро и с профессиональным подходом.

Стоимость диагностики данной ошибки – от 1000 руб. до 3000 руб. (в зависимости от модели плоттера).

Политика конфиденциальностиДоговор оферты

© 2020 - 2021 Ремонт плоттеров в Санкт-Петербурге
Ваше сообщение успешно отправлено.